Как подготовить полы под ламинат в квартире и частном доме?

Как подготовить полы под ламинат в квартире и частном доме?

Многие мечтают настелить в своем жилище красивые и практичные полы из ламината. Но материал, к сожалению, не из дешевых, плюс оплата строителям, в итоге — не всем по карману. Остается одно: пытаться подготовить полы самостоятельно, для чего достаточно купить подложки под ламинат в Екатеринбурге, и взять в учет некоторые другие аспекты, о которых мы поговорим. В этом, действительно, особых трудностей нет.

К сожалению, около 90% советчиков не имеют представления о процессе монтажа, и это ведет к существенным лишним затратам. Акцент делается на создании фальшпола, но действительно ли такая конструкция необходима?

Действия в квартире

Ломать — не строить, поэтому тема разбора имеющихся полов пропускается. После снятия старого покрытия в комнатах остается бетонный пол. В 95% случаев он практически идеально ровный. Для проверки этого инструментов не требуется. Если визуально не видно ям или бугров размером примерно в 0,5 м, — поверхность под покрытие ламинатом пригодна. В случае обнаружения подобных перепадов, достаточно в строительном магазине приобрести сухую смесь из линейки саморазравнивающихся полов и следовать инструкции, указанной на мешке. Пользоваться ею сможет даже ребенок.

Если многоэтажка была построена после 90-х, под покрытием (обычно это линолеум) находится поверхность из ГВЛ (гипсоволокно). Некоторые плиты могут быть просевшими. Следует замерить глубину просадок (можно простой линейкой). В случае превышения перепада в 3 мм применяется вышеупомянутая смесь для пола. Когда имеются неровности менее 0,3 см, в таких местах можно будет положить мягкую подложку под ламинат, которую придется стелить в два слоя.

Частный дом

< p class="MsoNormal">Здесь чаще всего деревянные полы. Следует аккуратно снять все доски. Легче всего слегка "подорвать" доску гвоздодером, потом ударом по ней сверху "посадить" обратно. Шляпки гвоздей останутся выше доски, поэтому их легко извлечь, и лаги сохранятся.

Сорвав все доски, следует замерить расстояние между лагами. Стандартный "шаг" составляет 50-70 см. В случае второго показателя необходимо между каждым пролетом добавить дополнительную лагу. Чтоб не промахнуться с нужной высотой, поперек всех лаг достаточно натянуть обычную леску или веревку в трех местах: начало, середина, окончание.

На лаги можно настилать ГВЛ или OSB, предварительно засыпав пустоты в уровень верха лаг шлаком или керамзитом. Засыпка увеличит надежность, создав дополнительную площадь опоры, и спасет от нежеланных жителей: грызунов и насекомых.

В некоторых ситуациях возможны отличающиеся методы, но они тоже совершенно не требуют монтажа фальшпола, выливающегося в крупную сумму. Если позволяют средства, под ламинат лучше стелить пенополистирол, а не обычную подложку.